mardi 5 février 2019

Riz au courge(butternut) et poulet

Riz au courge (butternut) et poulet 



La courge est un peu difficile à cuisiner pour moi, je viens de trouver cette recette qui permet de l'apprécier. J'ai choisi le butternut, cela pourrait être remplacé par d'autre légumes tel que la patate douce, et le poulet pourra aussi être boeuf par exemple. 

Ingrédients: 
  • butternut 300g 
  • riz 2 verres 
  • poulet  un blanc ou deux cuisses 
  • champignons parfumés 5 pièce (à tester avec champignons de Paris) 
  • oignons 1/2 pièce
  • sel 
  • sauce soja
  • huile de tournesol 
  • oignons frais ou ciboulette (facultatif)

Étape 1: préparation des ingrédients. 

  1. Après avoir rincé le riz sous l'eau, mettez le dans un cuiseur à riz avec un peu moins d'eau que d'habitude (je mets souvent de l'eau préchauffé pour accélérer la procédure), puis réservez.
  2. Coupez le poulet en lamelle fine, puis mélangez dans un bol avec du sel, et deux cuillère de sauce soja, laissez le reposer pendant 10 minute. 
  3. Coupez l'oignon en dé. 
  4. Coupez le butternut en dé. 
Étape 2: cuissons. 

  1. Avec un peu d'huile de tournesol, revenez l'oignon dans l'huile pour bien parfumer. 
  2. Mettez le poulet déjà assaisonné dans l'huile avec l'oignon jusqu'il devient blanc. 
  3. Ajoutez les butternut et les champignons au feu moyen. Mettez une cuillère de sauce soja dilué avec deux cuillère d'eau, versé le tout dans la poêle (Goji facultatif).
  4. Mettez à feu vif pour réduire la sauce, puis versez le tout dans le cuiseur à riz (le butternut est encore cru). 
  5. Mettez au programme d'habituel pour cuire votre riz. 
  6. Lorsque le programme est terminé, ajoutez les petits morceaux de l'oignon frais ou encore des ciboulettes pour l'esthétique! 
Sans machine cuiseur à riz 

Si vous n'avez pas de machine à faire le riz, vous pouvez aussi utiliser une casserole avez un couvercle.  Voici la méthode:

Echelle du feu de 1 à 10 
  1. Laissez tremper votre riz déjà rincé dans l'eau pendant 30 minutes.
  2. Ajoutez les mêmes quantités d'eau que le riz. Riz : eau = 1:1 
  3. Laissez mijoter à feu moyen (échelle 7) pendant 5 minute, n'oubliez pas de remuer pour que le fond ne colle pas. 
  4. Après l'ébullition, diminuez la puissance du feu ( feu échelle 2), ajoutez la préparation de buttent et le poule sans mélanger. Laissez mijoter à feu très doux pendant 9 minute avec son couvert, attention, il faut laisser le couvert jusqu'à la dégustation, ne ouvrez pas. t 
  5. Laissez le casserole fermé une fois que le feu soit éteint pendant 15 minutes. 
  6. C'est prêt!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire