Les pousses de soja qu'on peut trouver au supermarché, contrairement à ce qu'on croit, n'est pas fait avec des grains de soja, mais avec des haricot mungo.
On peut le faire chez soi, et il est très facile à réaliser.
Pour la préparation, il nous faut :
- une cocotte minute avec le panier vapeur.
- 80g haricot mungo sec.
- l'eau tiède 50 degré.
- un grand torchon propre avec des mailles épaisse.
Étape 1 : Laissez tremper les haricot mungo sec dans l'eau tiède à 50 degré pendant toute la nuit.
Étape 2 : Passez le torchon sous le robinet pour bien le mouiller. Mettez les haricot mungo dans le torchon. puis mettez le tout dans le panier vapeur. Remettez le panier dans la cocotte avec le couvercle. Laissez la cocotte minute dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.
Étape 3 : Le matin et le soir, sortez le panier vapeur 2 fois par jour, et le faites passer sous le robinet, toujours avec de l'eau froid, tout en gardant le torchon couvert. Répétez bien ces opérations pendants 5 - 6 jours.
Étape 4 : 5 - 6 jours après, les jeunes pousses pourraient arriver jusqu'à 7 - 10 cm. Avant de les consommer, passez bien sous l'eau pour faire partir les peau vertes.
Remarques :
- Pas de contact avec des matières grasse, lavez bien les mains avant d'effectuer ces opérations.
- Les haricots mungo ne doivent pas être exposé sous la lumière ! Couvrez bien pendant tout au long du traitement.
- L'eau de robinet ne doit pas être chaude ! En fait, la poussé des grains crée une augmentation de la température des grains. Il faut arroser 2 fois par jour minimum pour les refroidir.
- Les poussés de soja bien réussi doivent sentir fraiche, si c'est raté, ne consommez pas !
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