Pain aux grains à la cocotte


Une recette de pain très simple à réaliser. Vous pouvez changer les types de farines ou les grains selon votre préférence. 
Ingrédients: 
  • Farine T65 : 420g
  • Farine T55 : 75g
  • Eau : 315g
  • Sel : 8g
  • 1 sachet de levure boulanger sèche (8g)
  • Miel : 20g
  • Huile d'Olive : 35g
  • Grain de tournesol ou courge torréfié : 100g 


Préparation : 

Pour torréfier les grains de tournesol décortiqués : préchauffez le four à 180, placez les grains de tournesol décortiqué sur une plaque four puis enfournez pendant 10-15 min. Laissez les refroidir avant l'emploi.

Étape 1 : Mélangez un tiers d'eau avec du miel. Placez ce mélange dans un micro-onde, puissance maxi pendant 30 secondes. Délayez la levure sèche dans ce mélange tiède. Réservez pendant quelque minutes au micro onde (avec un verre d'eau bouillante à coté de celui-ci) jusqu'à cet mélange devient mousseux.

Étape 2 : Incorporez la levure et l'eau qui reste dans les farines. Lorsque la pâte devient une boule, ajoutez du sel progressivement.

Étape 3 : Ajoutez des grains de tournesols torréfiés à température ambiante puis bien mélangez. Lorsque les grains de tournesols sont bien répartis, ajoutez l'huile d'olive. La pâte deviendra homogène et élastique. Laissez la pâte dans un saladier(pas besoin de forme). 

                                   

Étape 4 : Mouillez un torchon propre, puis couvrez sur le saladier. Placez le saladier dans le micro onde, avec un vers d'eau bouillante à coté. Fermez le micro onde, et laissez la pâte reposer dans cet environnement pendant 1h30. 1h30 après, la pâte va doubler de volume.

 

Étape 5 : Frottez les mains avec un peu d'huile d'olive, puis sortiez la pâte, l'étalez sous un forme rectangle. Appuyez bien pour sortir tous les gaz. Pliez la pâte en trois horizontalement, puis repliez en  trois verticalement. Étalez de nouveau la pâte sous forme de rectangle puis repliez trois, renouvelez cet opération trois fois. Enfin, mettez la pâte plié sous forme de boule.

 

 Étape 6 : Mettez la boule de pâte sur une grande papier cuisson, et vous ne touchez plus la pâte. Tirez sur les deux cotés de papier cuisson, remettez dans le saladier, puis couvre le avec le torchon humide. Et remettez le tous dans le micro-onde avec un verre d'eau bouillante. Reposez pendant 1h. Après 1h, la pâte va doubler de nouveau sa volume. Vous pouvez rayer la surface à l'aide d'une lame de rasoir (facultatif).


          


Étape 7 : 20 minutes avant la fin de ce dernière fermentation,  préchauffez la cocotte avec son couvercle au four à 250 degrés. Lorsque la fermentation est terminé, mettez la pâte à l'aide de la papier cuisson dans la cocotte minute déjà bien chaude. 25min de cuisson dans la cocotte fermé à 250 degré. 



Étape 8 : Enlevez le couvercle, laissez la pâte dans la cocotte à 180 degré pendant 12 min pour bien dorer la surface. Puis dégustez!  
   

Image : pain aux grains de lin et sésame avec farine complète.




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